• 24 марта 2020, 17:45

    Женщинам посоветовали не планировать беременность из-за коронавируса

    Женщинам посоветовали пока не планировать беременность — неизвестно, как коронавирус может повлиять на деторождение. Ученые подчеркнули, что пока не обладают точными данными.

    Такой совет дал эксперт по борьбе с особо опасными инфекциями, советник по научной работе директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Его слова процитировало РИА «Новости».

    Он подчеркнул, что определенных данных о том, какое влияние коронавирус может оказывать на деторождение, еще нет — слишком мало информации.

    Пока ориентировочные, что <…> на ранних стадиях советуют, даже есть такие советы, что все-таки как-то остерегаться, может быть, не беременеть, может, прерывание беременности

    Виктор Малеев.

    Он отметил, что на поздних сроках речь идет только о том, что женщине будет трудно справиться и с беременностью и с развивающейся пневмонией. Малеев подчеркнул, что пока зафиксировали всего несколько таких случаев в Китае, но в результате все кончилось хорошо.

    Кроме того, ученый предположил, что коронавирус может влиять на зачатие и семенные железы мужчин. Малеев упомянул о том, что медики располагают такими сведениями.

    Вспышку нового типа коронавируса зафиксировали в Китае в конце 2019 года. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила ее пандемией. По последней информации, во всем мире вирусом заразились более 400 тысяч человек, более 17 тысяч заболевших скончались.