Желе вместо мяса. Россиянка случайно оставила колбасу в посудомойке и пожаловалась на результат | 360°

11 июля 2018, 20:42

Желе вместо мяса. Россиянка случайно оставила колбасу в посудомойке и пожаловалась на результат

Читать 360 в

В Приморье случайно провели необычный эксперимент — помыли колбасу в посудомоечной машине. Результат поразил пользователей соцсетей — продукт стал похож на желе. «360» узнал у специалистов, что стало с колбасой и почему она поменяла свою структуру.

Инопланетное желе

Приморская журналистка Лада Глыбина разместила на своей странице Facebook шокирующее видео со случайным экспериментом. Колбаса попала в посудомоечную машину и более трех часов «принимала ванну». После таких водных процедур кусочек мясного продукта все же сохранил и форму, и даже цвет. За кадром автор отмечает, что консистенция стала напоминать плотное желе.

Страшная колбаса произвела впечатление на журналистку. По словам Глыбиной, продукт был дорогой, а производитель — известная приморская компания.

«Я колбасу не ем, потому что считаю, что это сплошная химия. Меня поразило это желе, которое там изображено. Оно очень хорошо действует на воображение. Я считаю, что это ненормально. Та желеобразная субстанция, которая, как выяснилось, составляет основу колбасы, оставляет массу простора для фантазии — из чего это все делается. То, что я увидела, это настоящая химическая атака на организм», — говорит Лада Глыбина.

По мнению журналистки, производители продукта должны пригласить своих потребителей на заводы, чтобы показать, из чего все-таки производится эта колбаса. Пользователи Facebook на эксперимент отреагировали по-разному. Были как защитники продукта, так и те, кто предлагал в посудомоечную машину положить мясо, чтобы проверить и его.

Есть ли мясо в мясе?

Диетолог Михаил Гинзбург не удивлен, что с колбасой ничего не случилось. По мнению специалиста, она уже вареная, свариться сильнее она уже не сможет. «С колбасой ничего не должно случиться. Идеи о том, что она изменилась и не переварится — это не корректно», — сказал Гинзбург.

Однако, по словам специалиста, и фальсификата на рынке много. Объемы приобретают угрожающие масштабы. Подделывают не только колбасу, но и молочные продукты. Например, добавляют в молоко гипс, соду и мыло.

«Чаще всего производители злоупотребляют добавками — вода, соевые эмульсии. Мясо в колбасе заменяют именно этим. Понятие ГОСТа расплывчатое для колбасы», — рассказал Михаил Гинзбург.

Шеф-технолог мясокомбината Владимир Тимченко согласен с диетологом. Он также считает, что такая «ванна» проблем с составом колбасы не выявит.

«Могу вас разочаровать, но скорее всего эта колбаса даже с мясом. Потому что, чем больше варишь, тем белок плотнее. Результат — колбаса превратилась в желе. Она длительное время находилась в горячей воде и варилась, можно сказать, что был сварен простой холодец», — объяснил Тимченко.

Черви в хлебе и в сосисках

В Сети не первый раз появляются видео с некачественными, по мнению людей, продуктами. Безобидная стирка колбасы не испугает тех, кто в своих продуктах нашел живых червей или дохлых мышей. Женщина жаловалась, что ребенок чуть не съел конфету с белыми личинками.

Студентов тоже ждал сюрприз. Сосиски оказались с червяками.

Куда жаловаться?

Специалисты говорят, что такие продукты необходимо относить в Роспотребнадзор. Владимир Тимченко уточняет, что по любой жалобе можно обратиться к Роскачеству и Роспотребнадзору. «Это может быть жалоба на качество продукта, на его составляющие или на то, что вы нашли в продуктах».

Тимченко рекомендует возвращать в магазин хлеб с плесенью, прогорклое масло. Производители, по российскому законодательству, несут полную ответственность за качество продаваемого товара. Если покупка продукта вообще закончилась пищевым отравлением, и даже имеется заключение врача, то тогда прямая дорога в суд.

Реклама

Реклама