• 04 июня 2018, 18:39

    Зеленый чай может спасти от инфаркта

    Сотрудники Университета Ланкастера проанализировали процессы, которые влияют на развитие ишемической болезни сердца, рака и нейродегенеративных недугов. Исследование показало, что зеленый чай, в отличие от остальных напитков в рационе человека, способствует профилактике инфаркта. Об этом сообщает портал MEDdaily.
    Зеленый чай может спасти от инфаркта

    В процессе опытов специалисты выяснили, что зеленый чай содержит молекулу флавоноид — галлата эпигаллокатехина (EGCG). Она разрушает белок, способный вызывать отрыв артериальных бляшек и инфаркт, а также сокращает риск развития кардиологических осложнений.

    «EGCG воздействует на аполипопротеин А1 (apoA-I), белок — носитель „хорошего холестерина“. Известно, что „чистый“ протеин apoA-I накапливается с возрастом и при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопившихся на стенках сосудов белковых бляшек — именно так „запускается“ инфаркт», профессор Ланкастерского университета Дэвид Миддлтон

    Свойства зеленого чая ученые изучали и ранее. К примеру, специалисты университета Ньюкасла установили, что он блокирует разрушение вещества, которое служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Также отмечено, что регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие нарушений, связанных с излишним весом — атеросклероза, диабета и гипертонии.

    Авторы исследования подчеркивают, что только одним чаем от инфаркта не спастись. Нужна вся совокупность мер: отказ от курения, физические нагрузки, сбалансированное питание и отсутствие стрессов.


    Жители Москвы смогут узнать о профилактике инфаркта в специальных школах, созданных при городских поликлиниках. Врачи рассказывают пациентам о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, их последствий, методах ранней диагностики, профилактики осложнений и самоконтроля. Особое внимание уделяется здоровому образу жизни как основе профилактики хронических заболеваний.