facebook_pixel
  • 02 декабря 2021, 20:19

    Реабилитацию после ковида обсудили на конгрессе «Здравоохранение в России — 2021»

    Главной темой конгресса «Здравоохранение в России — 2021» в Москве стала реабилитация после ковида

    Ковид наносит серьезный удар по здоровью — даже после легкой формы восстановление может быть испытанием. Переболевшим нередко приходится заново учиться дышать — ни одна прогулка по прямой не обходится без одышки, не говоря о подъеме по лестнице.

    Восстановление после перенесенной болезни может растянуться на месяцы. Поэтому тема реабилитации стала одной из главных на конгрессе «Здравоохранение в России», который прошел в Москве.

    «Любой пациент, гражданин России, перенесший новую коронавирусную инфекцию, может (и мне очень хочется сказать „должен“) прийти на углубленную диспансеризацию по месту прикрепления», — подчеркнула директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксана Драпкина.

    В этом году президент Владимир Путин поручил создать систему реабилитации для тех, кто переболел ковидом. Медики начали исследования: полгода наблюдали за двумя группами пациентов. У всех постковидный синдром выражался в проблемах с дыханием. Половину переболевших лечили «Лонгидазой».

    «Жалобы, которые у них были, стали значительно меньше, чем у тех, кто не получал „Лонгидазу“. Конечно, мы сделали вывод, что это ускоряет реабилитацию и ускоряет выздоровление», — рассказала пульмонолог, профессор Галина Игнатова.

    Проблемы с дыханием лишь одно из последствий ковида. Коронавирус поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, а также напрямую бьет по самым слабым органам. Поэтому реабилитация — в фокусе государственных приоритетов.

    «В элементе комплексной реабилитации медикаментозная терапия имеет крайне важное значение. Чтобы основное заболевание, которым пациент страдает, находилось в ремиссии или низкой активности», — отметил ревматолог, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В. А. Насоновой» Александр Лила.

    Сейчас перед лучшими врачами страны стоит одна задача — минимизировать постковидные осложнения, чтобы ускорить выздоровление. И обменяться опытом они могут именно на таких встречах.