• Затянувшееся детство может привести к деградации и алкоголизму

    Суд Нью‐Йорка, основываясь на данных ООН, признал 27‐летнего юношу «ребенком» и поручил родителям продолжать заботиться о нем. Об этом пишет «Российская газета». Согласно последним данным, социальное детство сегодня может продолжаться до 30‐40 лет. Последствия такой «аномалии» однако скажутся на всей будущей жизни, считают психологи.
    Затянувшееся детство может привести к деградации и алкоголизму

    Как пишет «Российская газета», в Ньй-Йорке родители подали в суд на своего 27-летнего сына. По их словам, он не работает и отказывается оплачивать жилье и коммунальные услуги. Родители обратились в суд с просьбой выселить заигравшееся чадо. Суд, тем не менее, сослался на статистику ООН, по которой период детства может длится до 25-30 лет, и поэтому «родители несут ответственность за ребенка».

    Психолог и автор бестселлеров книг для родителей Ольга Маховская считает, что долгому детству сегодня есть ряд причин. С одной стороны, это возросшая продолжительность жизни. Детство официально составляет около трети жизни, при средней продолжительности сегодня в 75 лет, вполне возможно до 25 быть «ребенком», поясняет эксперт. Другие причины это повышение уровня жизни, позволяющее родителям содержать отпрыска, а также технологии, которые отнимают у нас огромное количество времени.

    Но главная — нежелание брать на себя ответственность.

    «Эмансипация начинается, когда кто-то выдает агрессию на другого. Раньше подростки ее выдавали лет в 15-18 лет и это было поводом начать свою жизнь, уйти из дома, а сейчас другая проблема — как детей выпихнуть. Сейчас родители, которые эмансипировались в 18, не понимают, почему детей в 30 не могут заставить жить самостоятельно», — рассказывает Ольга Маховская.

    По словам психолога вся ситуация с затянувшимся детством чревата регрессом и тяжелыми последствиями вплоть до алкоголизма и наркомании.

    «Детство позволяет накапливать опыт легче и приятнее, чем обычно. Жизнь же тяжелая. Это нам кажется, что ты можешь и в 40 лет как ребенок резвиться, но на самом деле застревание на фазе инфантилизма чревато регрессом. Ослабевают социальные связи, потому что такой человек не очень интересен, у него нет своего ресурса, идей, работы, квалификации. От него уходят супруги, потому что этот человек живет одинаково. От него уходят дети, если они завелись, потому что ему нечем поделиться. Одно из сложных последствий это или наркомания, или алкоголизм, поначалу латентный и тихий. А потом раз — и человек уже с синюшным лицом ходит», — дополняет эксперт.

    Чтобы не допустить такого, психолог призывает участвовать в этом процессе и родителей, которые сегодня слишком потакают своим взрослым детям.


    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла игроманию в список официальных зависимостей. Телеведущая Дана Борисова отметила, что в действительности в клиниках реабилитации уже давно лечат людей, страдающих этой болезнью, наравне с алкоголизмом.