facebook_pixel
  • 05 июля 2018, 17:19

    Замороженная сладкая кукуруза спровоцировала вспышку опасной инфекции

    Специалисты здравоохранения Великобритании заявили, что замороженный злак стал причиной девяти смертей в Европе. Выяснилось, что популярный продукт провоцирует развитие опасной бактериальной инфекции — листериоза, сообщила газета The Daily Mail.

    Замороженная сладкая кукуруза спровоцировала вспышку опасной инфекции

    С 2015 года в Великобритании зарегистрировано около десятка случаев листериоза. Пострадавших также зафиксировали в Австрии, Дании, Финляндии и Швеции.

    Заболевания провоцируют бактерии Listeria, которые чаще всего встречаются в почве и некоторых продуктах питания. Основными переносчиками листериоза считаются птицы и животные. Инфекция поражает центральную нервную систему человека, что может привести к развитию менингита и энцефалита. Несвоевременное лечение может привести к смерти.

    По мнению ученых, причина вспышки опасной инфекции в Европе кроется в замороженной сладкой кукурузе. Эксперты также обнаружили бактерии Listeria в упаковках замороженного шпината и зеленых бобов.

    По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, источником инфекции являются овощи венгерского производства. В ходе исследования эксперты определили, что двое из 11 британцев потребляли одну и ту же марку замороженной кукурузы из одного и того же супермаркета.

    Специалисты призвали людей на время отказаться от потребления всех замороженных овощей.


    Американские ученые нашли наночастицы цинка в консервированных продуктах: кукурузе, спарже, тунце и курице. Цинк используется для продления срока годности консервов. Высокая концентрация этого металла в пище представляет опасность для здоровья человека.