facebook_pixel
  • 23 января 2019, 12:22

    Законопроект об административной ответственности за продажу фальсифицированных лекарств в Сети поддержали в Мособлдуме

    23 января Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики на расширенном заседании рассмотрел федеральный законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

    Законопроект об административной ответственности за продажу фальсифицированных лекарств в Сети поддержали в Мособлдуме

    Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств (БАД, медицинских изделий) в интернете.

    Разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости фальсификата, введенного преступником в гражданский оборот. Если средства стоит до 100 тысяч рублей, то речь идет об административной ответственности, если более — уголовной.

    В соответствии с законопроектом предлагают установить штрафы: для граждан в размере от 75 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 150 тысяч до 800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 150 тысяч до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — от 2 миллионов до 5 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Комитет Мособлдумы на одном из своих заседаний поддержал рассматриваемый законопроект. После этого, в январе 2019 года, документ был принят Госдумой в первом чтении. На заседании Комитета 23 января проект закона также был поддержан, дополнительных поправок не поступило.

    В России в рамках государственного контроля в 2017 году изъяли из обращения шесть торговых наименований лекарственных препаратов; шесть серий фальсифицированных лекарственных препаратов; два торговых наименования фармацевтических субстанций; 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций; четыре наименования; 61 серия препаратов изготовленных из них.

    В 2017 году Росздравнадзором было предотвращено обращение более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям. Также выявили 334 наименования незарегистрированных и 12 фальсифицированных медицинских изделий.

    Кроме того, по результатам мониторинга правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.