facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 09:39

    Задыхающихся во сне женщин предупредили об опасности рака

    Женщины, страдающие от обструктивного апноэ во сне (OSA), предрасположены к онкологии. К такому выводу пришли исследователи из Европейского фонда Lung.

    Вывод о предрасположенности к раку задыхающихся во сне женщин исследователи сделали после того, как пронаблюдали более 19 тысяч человек. По мнению ученых, у людей с OSA рак диагностируется чаще, чем у тех, кто не страдает от недуга. Также выяснилось, что женщины с OSA чаще оказываются больны раком, чем мужчины. Результаты своего исследования ученые опубликовали на сайте Medicalxpress.

    «Недавние исследования показали, что низкий уровень кислорода в крови в течение ночи и нарушение сна, которые часто встречаются при OSA, могут играть важную роль в биологии различных видов рака. Но эта область исследований является очень новой, и влияние пола на связь между OSA и раком ранее подробно не изучалось», — рассказала соавтор научной работы, доцент кафедры респираторной медицины в Университете Аристотеля в греческих Салониках профессор Афанасия Патака.

    По словам профессора, чтобы наверняка доказать связь OSA с онкологией необходимы дополнительные исследования. Но врачам уже сейчас следует обратить внимание на пациентов, которые жалуются на плохой сон и усталость.

    «Классические симптомы OSA, такие как сонливость, храп и остановка дыхания в ночное время, чаще регистрируются у мужчин. Но есть и другие менее известные симптомы — усталость, бессонница, депрессивное состояние и утренние головные боли. Эти проявления больше свойственны женщинам», — уточнила Патака.