facebook_pixel
  • 29 сентября 2015, 10:43

    Заболевших россиян планируют обязать носить марлевые повязки

    Соответствующее обращение направлено руководителю Роспотребнадзора.

    Заболевших россиян планируют обязать носить марлевые повязки

    В Госдуме считают, что россиян, у которых есть подозрение на заболевание гриппом или ОРВИ, надо обязать использовать марлевые повязки при пользовании общественным транспортом и при получении образовательных услуг. Как сообщила в четверг газета "Известия", обращение с соответствующими предложениями направил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев. 

    Парламентарий также предложил ввести новые требования к образовательным организациям и перевозчикам, чтобы они обеспечивали граждан марлевыми повязками и не допускали к перевозке или обучению людей, которые отказываются их надевать. 

    "К сожалению, у нас не принято носить маски добровольно. Минздрав пока обязывает это делать лишь провизоров в аптеках, при этом основная группа риска по ОРВИ и гриппу - дети. Именно среди них наблюдается самый высокий уровень смертности от гриппа и самые тяжелые последствия. Эпидемия легко распространяется в школах из-за скопления большого количества людей в одном здании", - считает Михеев.  

    По мнению депутата, из-за сложной программы школьники посещают занятия до последнего, даже когда они больны. Также ведут себя и взрослые: они не берут больничный, чтобы не терять в зарплате. 

    Согласно данным исследовательского центра сайта Superjob, 82% россиян, заболев, продолжали ходить на работу. 42% из них объяснили такое решение большим объемом работы. 18% опрошенных выходят на работу больными из-за снижения дохода. 9% продолжали ходить в офис, боясь недовольства руководства.  

    Если изменения, которые предлагает парламентарий, будут внесены в санитарно-эпидемиологические нормы, то граждане, игнорирующие правила могут попасть под административное наказание за "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Штраф для физических лиц будет составлять от 100 до 500 рублей, для юридических - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. 

    Некоторые вирусологи достаточно скептически относятся к марлевым повязкам и считают, что они неэффективны. Об этом "Известиям" сообщила ведущий научный сотрудник НИЦ профилактической медицины Минзрава России Галина Холмогорова. 

    "Во-первых, отверстия в масках намного больше самого вируса гриппа. Во-вторых, срок службы маски краток. Их надо менять через два-три часа, иначе они инфицируются. Однако на сегодняшний день ими пользуются во многих европейских странах. По крайней мере, они очень эффективны в транспорте, где люди контактируют в непосредственной близости друг от друга. Эпидемиологи говорят, что один кашляющий и чихающий заражает 40 человек, а 40 - уже 1,6 тысяч человек", - сообщила Холмогорова.

    Ранее сообщалось, что в 2014 году от заболеваний, связанных с гриппом и ОРЗ, умерли более 4,2 тысячи россиян. Об этом на всероссийском селекторном совещании о ходе прививочной кампании в стране заявила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. В эти цифры не входят случаи, когда смерть наступила из-за осложнений после перенесенных гриппа и ОРЗ. Вице-премьер подчеркнула, что все вакцины для проведения общей иммунизации населения уже подготовлены. Читать далее>>