facebook_pixel
  • 26 января 2016, 09:11

    Заболеваемость гриппом вырастет из-за потепления - эксперт

    Вирус гриппа не очень устойчив при низкой температуре.

    В вакцине, которую предлагали сделать россиянам в этом сезоне, был заложен вирус H1N1, также известный как свиной грипп. Однако прививки сделали только 40 миллионов человек, более 100 миллионов вакцинацию не прошли. Об этом в интервью телеканалу "360" сообщил заместитель главного врача московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского Павел Богомолов. 

    "У нас вакцинировано только 40 миллионов населения в России, а 100 миллионов не вакцинировано, поэтому понятно, что это будет серьезное заболевание. Сейчас будет потепление, и заболеваемость резко возрастет", - считает Богомолов.

    Вирус гриппа не очень устойчив при низких температурах. При повышении он может сохраняться длительное время. 

    "Мокрота не замерзает и не падает, что называется на землю, а в виде аэрозоля циркулирует по общественным пространствам. Люди легко заражаются. Главная рекомендация - надеть маски и не ходить по общественным местам без острой нужды, мыть руки, лицо и не допускать насморка", - подчеркнул собеседник телеканала "360".

    Ранее сообщалось, что, несмотря на рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, число заразившихся гриппом в столице на 3,6% ниже эпидемиологического порога. Всего в столице зарегистрировано 675 случаев заболевания гриппом, 147 из них - вирус H1N1. На прошлой неделе стало известно о двух случаях смертельного исхода от свиного гриппа в Москве. Читать далее>>