• Забайкальские стоматологи «вживили» родной зуб ребенку

    Специалисты провели редкую операцию по реплантации 11‐летнему школьнику. Читинским врачам удалось «вернуть на место» постоянный передний зуб, который мальчик случайно выбил на перемене, сообщило региональное министерство здравоохранения на официальном сайте.
    Забайкальские стоматологи «вживили» родной зуб ребенку

    Заместитель главного врача детской стоматологии Юлия Ерофеева рассказывает, что «зуб, буквально, принесли в платочке». Терапевты, хирурги и ортодонты приняли решение о его возвращении в собственную альвеолу.

    После операции мальчику наложили фиксирующую шину, а затем ее заменили специальной конструкцией. Сейчас пациент наблюдается у врачей. По словам специалистов, если период восстановления и заживления будет идти также, то осенью они проведут еще одну операцию и полностью восстановят отломленную часть коронки зуба.

    «Отмечу, что такого хорошего результата в лечение ребенка мы смогли добиться благодаря своевременному обращению и, конечно же, слаженной работе наших докторов», — отметила Юлия Ерофеева.

    По словам мамы ребенка, она верила, что врачи смогут сотворить чудо. Мальчик признался, что уже чувствует зуб.


    Немецкие археологи провели исследование, в результате которого выяснили, что около трех тысяч лет назад монголы вырывали лошадям зубы. Если зубы, как правило, сами не выпадали, то использовались металлические трензеля (часть уздечки, находящаяся во рту у лошади). Эти приспособления появились в одно время с началом удаления зубов, что позволяет говорить об их взаимосвязи.