• Вспышку птичьего гриппа локализовали в Сергиевом Посаде

    Специалисты локализовали очаг птичьего гриппа в Сергиево Посадском районе Подмосковья. Об этом телеканалу «360» сообщили в районной администрации. Грипп относится к типу, который не угрожает человеку.

    В специализированном ветеринарном НИИ во Владимире установлено, что выявленный в федеральном селекционном центре «Смена» птичий грипп относится к группе, которая не представляет угрозы для человека

    — пресс-служба администрации Сергиева Посада.

    По словам врача-эпидемиолога Павла Гусева, обнаруженный штамм птичьего гриппа действительно не опасен для человека. Кроме того, новые случаи заражения за пять дней не были выявлены.

    Спустя пять дней после подтвержденного диагноза новых проявлений птичьего гриппа не отмечают, пробы в птичниках берут ежедневно. Специалисты считают, что очаг опасного вируса локализован

    - уточняется в сообщении.

    Во время режима чрезвычайной ситуации, который объявили в связи с выявлением птичьего гриппа на птицефабрике «Смена», уничтожили сотни тысяч куриц. Ежедневно на предприятии сжигают до 30 тонн.

    Кроме того, всех работников обследовали, семь из них отправили в больницу на недельное наблюдение. Однако анализы показали, что у птицеводов нет признаков гриппа.

    Десятикилометровую зону вокруг предприятия патрулирует полиция, продукцию не вывозят, утилизация больной птицы проводится на месте

    - пресс-служба администрации Сергиева Посада.

    В то же время круглосуточно проверяют все сельхозпредприятия в округе и частные подворья, где выращивают птицу. Транспорт и технику дезинфицируют, птичники обрабатывают специальными растворами.


    Напомним, вспышка птичьего гриппа произошла несколько дней назад в Сергиево Посадском районе Подмосковья. Роспотребнадзор выпустил памятку о симптомах заражения. Карантин должны снять 13 марта.