Вспышка кори. Как в Балашихе борются с вирусным заболеванием | 360°

05 апреля 2019, 13:26

Вспышка кори. Как в Балашихе борются с вирусным заболеванием

Читать 360 в

Корь не обошла стороной Московскую область. В Балашихе с начала года зарегистрирован 21 случай заражения, и 48 — в 2018 году. Корреспондент канала «360» пообщался с врачом и специалистом Роспотребнадзора о том, почему распространяется заболевание, чем опасна корь и как действует вакцина.

О вспышке кори говорит статистика Роспотребнадзора. Если два года назад в Балашихе было 18 заболевших, то в прошлом году – уже 48, и еще 21 человек заразился за последние месяцы. Причем среди страдающих от кори стало больше детей. Вирус ведет себя коварно: если не привит – вероятность заболеть 90%. Так, жилые дома, детские сады и школы превращаются в очаги заболевания.

Реклама

«Мы раньше всегда говорили, что все детское население у нас привито, и благодаря тому, что дети были привиты у нас хорошо, и подростки перед поступлением в училища и институты, у нас была очень хорошая иммунная прослойка. В настоящее время увеличивается количество отказов от профилактических прививок», - объяснила Ксения Ицкова, заместитель начальника ногинского территориального управления Роспотребнадзора по Московской области.

Тех, кто по разным причинам избегает вакцинации, называют антипрививочниками. Российские законы в этом случае гарантируют добровольность. Одним кажется, что прививки не работают. Другие боятся, что вакцина спровоцирует заболевание или вызовет аллергию.

«Родители по каким-то совершенно надуманным причинам отказываются защитить от очень серьезных заболеваний. И мне кажется, чем больше общественность уделяет внимание правильной вакцинации, тем в более безопасных условиях будут наши дети», - отметил Дмитрий Белоусов, директор балашихинского «Лицея».

Врачи доводы антипрививочников опровергают: от вакцины заболеть нельзя. Более того, небольшая порция вирусов – единственный способ избежать заражения.

«Вакцина сама не может стать причиной болезни, потому что это ослабленная культура. И организм немедленно дает хороший иммунитет. Максимум, что может вызвать она, температуру или аллергическую реакцию. Этого бояться ни в коем случае не стоит», - подчеркнула Мария Круглякова, врач-эпидемиолог.

Гораздо опаснее подхватить вирус. И страшна не сама болезнь, а возможные осложнения: от отитов и стоматитов до тяжелой пневмонии и энцефалита, когда страдает головной мозг. Это может привести к нарушению координации движений на всю жизнь или даже к летальному исходу. Чтобы обезопасить людей, прививки делают в годовалом и шестилетнем возрасте. В дальнейшем нужно прививаться по два раза, с интервалом, указанном в инструкции к вакцине. Срок действия такой прививки – десять лет, но и после она оградит от самых нежелательных последствий.

«Если человек не знает, есть ли у него иммунитет к кори, то рекомендуется сдать ему кровь, чтобы посмотреть наличие иммунаглобулина в классе G. Если титр высокий, значит, иммунитет хороший. Титра нет - то и иммунитета нет, если же титр низкий, то человеку стоит пройти ревакцинацию», - заявила Мария Круглякова, врач-эпидемиолог.

Перед тем как идти на прививку, нужно взять направление у терапевта или педиатра. Специалист оценит готовность организма, ведь человек должен быть полностью здоров. А в очагах заболевания врачи сами посещают не привитых. И к таким рейдам они просят относиться с пониманием.

Реклама

Реклама