facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 13:26

    Вспышка кори. Как в Балашихе борются с вирусным заболеванием

    Корь не обошла стороной Московскую область. В Балашихе с начала года зарегистрирован 21 случай заражения, и 48 — в 2018 году. Корреспондент канала «360» пообщался с врачом и специалистом Роспотребнадзора о том, почему распространяется заболевание, чем опасна корь и как действует вакцина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32766_Still003.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    О вспышке кори говорит статистика Роспотребнадзора. Если два года назад в Балашихе было 18 заболевших, то в прошлом году — уже 48, и еще 21 человек заразился за последние месяцы. Причем среди страдающих от кори стало больше детей. Вирус ведет себя коварно: если не привит — вероятность заболеть 90%. Так, жилые дома, детские сады и школы превращаются в очаги заболевания.

    «Мы раньше всегда говорили, что все детское население у нас привито, и благодаря тому, что дети были привиты у нас хорошо, и подростки перед поступлением в училища и институты, у нас была очень хорошая иммунная прослойка. В настоящее время увеличивается количество отказов от профилактических прививок», — объяснила Ксения Ицкова, заместитель начальника ногинского территориального управления Роспотребнадзора по Московской области.

    Тех, кто по разным причинам избегает вакцинации, называют антипрививочниками. Российские законы в этом случае гарантируют добровольность. Одним кажется, что прививки не работают. Другие боятся, что вакцина спровоцирует заболевание или вызовет аллергию.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32767_Still004.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Родители по каким-то совершенно надуманным причинам отказываются защитить от очень серьезных заболеваний. И мне кажется, чем больше общественность уделяет внимание правильной вакцинации, тем в более безопасных условиях будут наши дети», — отметил Дмитрий Белоусов, директор балашихинского «Лицея».

    Врачи доводы антипрививочников опровергают: от вакцины заболеть нельзя. Более того, небольшая порция вирусов — единственный способ избежать заражения.

    «Вакцина сама не может стать причиной болезни, потому что это ослабленная культура. И организм немедленно дает хороший иммунитет. Максимум, что может вызвать она, температуру или аллергическую реакцию. Этого бояться ни в коем случае не стоит», — подчеркнула Мария Круглякова, врач-эпидемиолог.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32768_Still008.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Гораздо опаснее подхватить вирус. И страшна не сама болезнь, а возможные осложнения: от отитов и стоматитов до тяжелой пневмонии и энцефалита, когда страдает головной мозг. Это может привести к нарушению координации движений на всю жизнь или даже к летальному исходу. Чтобы обезопасить людей, прививки делают в годовалом и шестилетнем возрасте. В дальнейшем нужно прививаться по два раза, с интервалом, указанном в инструкции к вакцине. Срок действия такой прививки — десять лет, но и после она оградит от самых нежелательных последствий.

    «Если человек не знает, есть ли у него иммунитет к кори, то рекомендуется сдать ему кровь, чтобы посмотреть наличие иммунаглобулина в классе G. Если титр высокий, значит, иммунитет хороший. Титра нет — то и иммунитета нет, если же титр низкий, то человеку стоит пройти ревакцинацию», — заявила Мария Круглякова, врач-эпидемиолог.

    Перед тем как идти на прививку, нужно взять направление у терапевта или педиатра. Специалист оценит готовность организма, ведь человек должен быть полностью здоров. А в очагах заболевания врачи сами посещают не привитых. И к таким рейдам они просят относиться с пониманием.