• 14 июня 2019, 15:15

    Врачи высшего класса. Одинцовские медики спасли жизнь 72‐летней пациентки

    Одинцовские медики провели уникальную операцию — спасли жизнь женщине с диагнозом «аневризма брюшной аорты». В таких случаях летальный исход составляет более 40 процентов.
    Врачи высшего класса. Одинцовские медики спасли жизнь 72‐летней пациентки

    Плановый осмотр пациентки в реанимационной палате лечащий врач проводит несколько раз в день. 72-летняя Галина Иппалитова перенесла сложнейшую операцию — протезирование брюшной аорты.

    В 6 часов утра ее доставили на скорой помощи в Перхушковскую больницу. Экстренное хирургическое вмешательство было жизненно необходимо. Обычно пациентов с таким сложным диагнозом готовят к операции заранее, но в этой ситуации пришлось действовать быстро и решительно. Сейчас женщина жива только благодаря слаженной работе медиков.

    «Все хорошо, — говорит Галина Иппалитова. — Врачи высшего класса. Работу оцениваю с очень хорошей стороны — все добрые, внимательные».

    Аневризма аорты опасна тем, что ее разрыв может произойти в любую секунду, и тогда пациент умрет. Медики учли все риски и подготовили необходимые средства.

    Операция продолжалась семь часов. В какой-то момент у женщины открылось внутреннее кровотечение и понадобилось переливание. В итоге пациентка потеряла 10 литров крови, но ее удалось спасти. Настолько опасную операцию одинцовские медики провели впервые.

    «Так как у нас нет отделения переливания крови, из центральной районной больницы везли кровь. Четыре литра переливания получается в общем», — уточнил сосудистый хирург Азиз Карабаев.

    Теперь у Галины Иппалитовой установлен протез, который уже прижился и выполняет свою функцию. Но осложнения все-таки есть: у женщины из-за переливания крови отказали почки, поэтому ее направили в московскую больницу на гемодиализ, а на полное восстановление вернули обратно в Одинцово.

    Заведующая отделением анестезиологии и реанимации районной больницы № 2 Ольга Дрожжина оценивает состояние пациентки на данный момент как тяжелое, но по жизненным показателям относительно стабильное.

    «Конечно, для нашего персонала данное оперативное вмешательство — уникальное. Мировая статистика говорит о том, что при данной патологии летальный исход составляет до 40 процентов. Учитывая, что операция была проведена в экстренном порядке, результат, который мы имеем на сегодняшний день, — он считается успешным», — сделала акцент Ольга Дрожжина.

    Впереди у Галины Иппалитовой — долгий путь к восстановлению. Пока точных прогнозов медики не дают. На данный момент главное — следовать всем инструкциям врачей.