facebook_pixel
  • 14 сентября 2018, 14:06

    Врачи: симптомы рака кишки можно принять за другие болезни

    Медики отметили, что у большинства пациентов выявляют рак на поздних стадиях — третьей и четвертой. Все дело в том, что симптомы болезни часто принимают за геморрой, колит или запор. Об этом сообщил сайт News.ru.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире от рака толстой кишки умирают 600 тысяч человек. Согласно статистике еще 20 лет назад данный вид онкологии по распространенности занимал шестое место, а сейчас — третье.

    Заведующий колопроктологическим отделением Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова Андрей Атрощенко уже восемь лет оперирует рак прямой кишки. Он отметил, что ежегодно в Москве заболеваемость данным видом онкологии увеличивается на 1,5%. «Много запущенных случаев. Пациенты лечатся у гастроэнтерологов, у терапевтов и не проходят необходимые обследования. В первую очередь нужно делать колоноскопию регулярно, в возрасте после 50 лет особенно. Это помогает выявлять рак на ранней стадии», — объяснил Атрощенко.

    По данным, 11% пациентов с четвертой стадией рака прямой кишки переживают рубеж в 15 лет. А 95-97% людей с ректальным раком первой степени живут пять лет. Специалист заявил, если обнаружить онкологическое заболевание на ранних стадиях, то в большинстве случаев можно одержать победу над болезнью.

    Атрощенко рассказал, что чаще всего ректальный рак поражает людей старше 60 лет. Также в 8% случаев рак прямой кишки можно обнаружить у людей до 25 лет. Врачи заявили, что колоноскопия положена всем, поэтому как бы не было неловко или неприятно — проводить процедуру обязательно нужно.