• Врачи сделали операцию 30 лет страдавшему нарушением дыхания пациенту

    Российские врачи вылечили мужчину, который более 30 лет страдал от нарушения дыхания во сне, головных болей и бессонницы. Об этом сообщила газета «Известия».
    Врачи сделали операцию 30 лет страдавшему нарушением дыхания пациенту

    У 65-летнего Евгения был синдром обструктивного апноэ сна, его дыхание могло останавливаться десятки раз за ночь. Кроме того, из-за постоянного недосыпа мужчина страдал от головных болей и не мог чувствовать запахи.

    Врачи медицинского центра «СОГАЗ» провели в Геленджике показательную операцию — полисинусотомию, которая избавила Евгения от проблем с носовым дыханием. Операция проходила в режиме телеконференции, за работой хирургов наблюдали медики из разных регионов России.

    21 сентября, в День хирурга, под эгидой института «СОГАЗ» состоялась международная конференция «Нарушения дыхания во сне: современные тенденции лор-хирургического лечения». Ведущие оториноларингологи из России и Германии обсудили различные случаи лечения ночного апноэ.

    ЛОР-врачи отмечают, что нередко храп во сне сигнализирует о серьезном заболевании — синдроме обструктивного апноэ сна. Из-за него человек постоянно мучается от недосыпа, как следствие, его эффективность труда снижается, растет количество аварий на дорогах и несчастных случаев на производстве.

    «Во время сна мозг недополучает кислород, и организм вынужден вести постоянную борьбу за выживание. Это ослабляет сердечно-сосудистую систему, приводя к инфарктам, инсультам и даже внезапной смерти во сне», — сказала заведующая отделением оториноларингологии Международного медицинского центра «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге Ольга Плоткина.