• Врачи сами приедут к пациентам. Выездная диспансеризация началась в Домодедове

    Сегодня Андрей Воробьев провел встречу с Владимиром Путиным. Губернатор обсудил с президентом областную программу «Активное долголетие». Ее суть заключается в том, чтобы пожилые люди проводили время активно, весело и с пользой, а главное — в компании хороших людей. Вместе с программой «Активное долголетие» в Московской области появились и передвижные медицинские комплексы. Корреспондент телеканала «360» побывал в одном из таких.
    Врачи сами приедут к пациентам. Выездная диспансеризация началась в Домодедове

    21 мобильная поликлиника продолжает работу в Подмосковье. Машины с врачами и оборудованием на борту сами приезжают к пациентам. В Домодедове на этих выходных диспансеризация на выезде прошла в парке «Елочки».

    Светлане Александровне 74 года. Она поет в хоре, играет в настольный теннис и городки, путешествует — словом, «человек и пароход». Сегодня она проверяет здоровье в мобильной поликлинике.

    «Пришла обследоваться, потому что слежу за своим здоровьем. Периодически его укрепляю. В основном я спортсменка!» — сказала Светлана Кашкевич, пенсионерка.

    Поликлиника работает на базе автомобиля ГАЗон Next. Только его кузов переделан под три кабинета. Пациента осмотрит терапевт, сделает ЭКГ, измерит давление и возьмет анализ крови.

    Врачи сами приедут к пациентам. Выездная диспансеризация началась в Домодедове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «В этой поликлинике имеется несколько кабинетов: офтальмолог, лор, УЗИ. Это очень удобно для выездной формы. Поликлинику мы собираем как конструктор, в зависимости от того, что нужно на конкретном выезде», — сказал Андрей Осипов, главный врач Домодедовской городской больницы.

    Стоит отметить, что первые результаты анализов пациенты получают на месте. Основные показатели — холестерин и сахар в крови. Они позволяют контролировать наиболее частотные заболевания: диабет и сердечно-сосудистые патологии.

    «Я живу здесь недалеко, минут 10 пешком. И когда первый раз нам делали прививки — опять же, было в парке. Так я всех звала. Пойдемте — близко, на воздухе, интересно!» — сказала Светлана Кашкевич, пенсионерка.

    Забота о старших

    С 1 октября в Московской области работает программа «Активное долголетие». Ее цель заключается в том, чтобы старшие люди могли проводить время активно, весело, а главное — с пользой. Программа бесплатна для жителей Московской области.

    «Активное долголетие» — программа, которая стартовала 1 октября. Наша ключевая задача — оказать внимание, заботу, поддержку людям старшего поколения. Это не только льготы — их у нас где-то на 35 миллиардов рублей для пенсионеров. Это то, о чем вы говорите: чуткая власть и дополнительное внимание к пенсионерам. Это и туристические поездки, и занятия в клубах — модернизируем эти клубы — пользуются большой популярностью», — рассказал Андрей Воробьев президенту.

    Эти чудо-машины — часть программы «Активное долголетие». Чтобы ставить новые рекорды — а Светлана Александровна бывает со скандинавскими палками по девять километров гуляет — нужно быть здоровыми. А быть здоровым удобней, когда здоровье на колесах само едет к тебе. Регион получает эти передвижные медицинские комплексы по нацпроекту. С их помощью можно пройти диспансеризацию там, где сложно добраться до поликлиники.

    Врачи сами приедут к пациентам. Выездная диспансеризация началась в Домодедове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Передвижные комплексы, которые мы получаем по нацпроектам, позволяют нам не только приглашать к себе в поликлинику, но и выезжать туда, на предприятия, в частности, где можно провести диспансеризацию. Порядка двух миллионов человек касается эта программа „Активное долголетие“, и мы очень внимательно к ней относимся», — подчеркнул Андрей Воробьев.

    По словам Андрея Осипова, главного врача Домодедовской городской больницы, уже совершено 300 выездов по всему Домодедову. Чем удобна эта поликлиника: ее используют и для приема пациентов, и как прививочный пункт.

    Всего по Московской области работает 21 такая поликлиника. Они удобны тем, что могут заехать в каждый населенный пункт области. Удовольствие дорогое: одна штука стоит 15 миллионов рублей. Но, судя по эмоциям Светланы Александровны, деньги пошли на благое дело.