facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 17:20

    Врачи рассказали о развитии рака у женщин после 20 лет

    Акушер-гинеколог-хирург клиники Frau Klinik Игорь Давыдов отметил, что рак у женщины может начать развиваться после 20 лет. По его словам, чем раньше выявить заболевание, тем выше процент того, что пациентка вылечится и сможет в дальнейшем родить ребенка. Об этом сообщила газета «Вечерняя Москва».

    Врачи рассказали о развитии рака у женщин после 20 лет

    Игорь Давыдов отметил, что по статистике чаще всего рак шейки матки появляется у женщин с 28 до 49 лет. По его словам, выявить заболевание можно на ранних стадиях при профилактическом осмотре.

    «Риск развития рака шейки матки, по статистике, чаще всего возникает у женщин с 28 до 49 лет. Рак тела матки — от 60 и старше. Если мы выявили рак рано, когда это поддается органосохраняющему лечению, то пациентка может родить, и не один раз. Но если это произошло позже, требуется операция, которая не позволяет в дальнейшем забеременеть», — рассказал доктор.

    Врач онколог-маммолог, доктор медицинских наук клиники Frau Klinik Сергей Портной рассказал, что рак молочной железы развивается после 20 лет. У мужчин риск заболевания раком молочной железы в 200 раз меньше, чем у женщины — 0,3 процента. В свою очередь, дети и подростки не подвержены заболеванию.

    «Самая частая возрастная группа, подверженная этому заболеванию, от 45 до 65 лет. Рентген поможет выявить опухоль еще до того, как она стала прощупываться руками», — объяснил Портной.

    По его словам, за последние сто лет репродуктивная функция женщины изменилась.

    «Если мы вспомним наших прабабушек, в начале века они рожали по пять, шесть детей, и длительность кормления грудью у них составляла лет пять, это очень сильный фактор, который снижает риск развития рака молочной железы. Желательны первые роды и кормление грудью до 20 лет, но социальные условия изменились, и требовать врачи от дам этого не могут», — сказал маммолог.