• 08 июня 2019, 22:29

    Врачи рассказали о приводящих к ожирению ошибках

    Главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина рассказала о пищевых привычках, провоцирующих ожирение. Об этом сообщила «Российская газета».
    Врачи рассказали о приводящих к ожирению ошибках

    По мнению врача, многие будущие проблемы с весом закладываются еще в детском возрасте. У детей с повышенным ИМТ (индексом массы тела) к подростковому периоду увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а после 30 лет они могут получить ожирение и гипертонию.

    Главная причина ожирение, по словам врача, нездоровые пищевые привычки. Например, отсутствие баланса между поступающими и расходующимися калориями: люди слишком мало двигаются, но много едят. Педиатр Федор Катасонов утверждает, что для решения проблемы нужно есть не больше, чем того требует организм. Также необходимо свести к минимуму количество перекусов между завтраками, обедами и ужинами.

    «К сожалению, мы живем в среде, поощряющей непрерывное обжорство: полный холодильник дома, в городе — на каждом шагу кафе, киоски, где можно быстро перекусить», — отметила Оксана Драпкина.

    По словам медиков, не следует забывать о «критическом мышлении», поменьше верить рекламным обещания, особенно если они касаются полуфабрикатов и различного фастфуда.

    Одной из причин ожирения назвали избыток бесполезных углеводов и малое количество клетчатки. Кроме того, употребление сладкой газировки и соков на регулярной основе заставляет организм постоянно желать сладкого. Эксперт порекомендовала есть больше овощей, фруктов, зелени и рыбы.

    «Совсем отказываться от углеводов неправильно — нужны каши, хлеб с отрубями. Отруби и другие источники клетчатки (семена подорожника, чиа и так далее) можно добавлять и в салаты, и в готовые блюда», — добавил Федор Катасонов.

    Драпкина также напомнила об отсутствии «культуры неспешной еды», потому что семьи не собираются вместе на обед или ужин. Она порекомендовала почаще принимать пищу весте и не пренебрегать завтраками.

    Важную роль для нормализации веса является достаточное количество сна в благоприятной обстановке: отсутствие шума и света в ночное время, соблюдение режима сна и бодрствования.