facebook_pixel
  • 08 сентября 2020, 14:50

    Врачи рассказали, как рак посылает своих «агентов» во все органы

    Врачи в беседе с сайтом NEWS.ru рассказали, что способствует возвращению рака. Они подчеркнули, что небольшая опухоль может вернуться, несмотря на то, что многие считают, что крошечное новообразование не несет в себе угрозу.

    Алексей Масчан, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, заявил, что при удалении опухоли на ранней стадии, она все равно может вернуться спустя время — риск никуда не девается.

    «Метастаз — это процесс, когда от основной опухоли отрываются отдельные клетки или кусочки и вместе с кровотоком или лимфотоком они переносятся в другие органы. Там они образуют новые очаги. Даже одна-единственная опухолевая клетка, которая живет где-то вне основного поражения, может стать источником рецидива через много лет», — пояснил он.

    Он подчеркнул, что раковые клетки «могут создавать себе комфортные условия для проживания в других органах» во время передвижения по организму. Чем выше стадия заболевания, тем больше раковых клеток в организме, именно поэтому на ранних сроках избавиться от них легче.

    Александр Братик, врач-онколог, рассказал, что есть опухоли, у которых есть «любимые» органы метастазирования. Рак простаты может развиваться в костной ткани, рак желудка — в яичниках (у женщин), а меланома — в головном мозге.