facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 11:15

    Врачи поддержали идею запрета продажи алкоголя и табака беременным женщинам

    Предложение ввести штраф за продажу спиртных напитков и сигарет беременным покупательницам поддержали сотрудники здравоохранения, сообщило РИА «Новости».

    Врачи поддержали идею запрета продажи алкоголя и табака беременным женщинам

    Идею, предложенную депутатом законодательного собрания Ленинградской области Владимиром Петровым, одобрил заведующий Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев. По его словам, употребление табака и алкоголя может плохо закончиться для будущих мам, так как речь идет об очень токсичных веществах.

    Табак очень легко проходит через плаценту. В практике широко известно, что дети, у которых оба родителя курят, фактически рождаются уже зависимыми от табака со всеми проявлениями этой зависимости. Мозг ребенка требует дофаминового подкрепления в виде табака, поэтому ребенок кричит, испытывает стресс от того, что мать курила

    — Олег Кутушев.

    По мнению эксперта, курящая мать превращает своего ребенка в никотинового наркомана еще в утробе.

    Кутушев добавил, что дети куривших или выпивавших во время беременности матерей физически отстают от сверстников. Они хуже набирают вес, а еще испытывают синдром рассеянного внимания и гиперактивности.

    Похожих взглядов придерживается и председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов. Он убежден, что пакет законопроектов поможет в борьбе государства с табакокурением и распитием спиртного.

    Я вообще это считаю недопустимо, это может привести к самым пагубным последствиям вплоть до преждевременных родов, выкидышей, поэтому все верно и очень правильно

    — Сергей Ремизов.


    Законопроект, предусматривающий штрафы до одного миллиона рублей за продажу беременным женщинам алкоголя и сигарет и штрафы до пяти тысяч рублей для самих беременных, в ближайшее время внесут на рассмотрение заксобрания Ленобласти.