facebook_pixel
  • 11 июля 2020, 18:44

    Врачи назвали ранние признаки рака у детей

    Родители могут еще на ранней стадии распознать у своего ребенка рак и отвести его к специалисту. Так, о злокачественных образованиях могут говорить смена поведения, потеря веса или аппетита.

    Врачи назвали ранние признаки рака у детей

    «Об онкологии прежде всего может говорить резкая смена модели поведения. Например, ребенок перестал быть активным, играть со сверстниками, он вял, пассивен, рассеян, сонлив. Перемена в поведении — тревожный признак, именуемый гиподинамией, которая может перейти в адинамию», — рассказал детский онколог-хирург, руководитель научного отдела центра Специализированной помощи детям имени Войно-Ясенецкого Тимур Шароев «Вечерней Москве».

    Кроме того, признаком развития болезни может быть отсутствие аппетита у ребенка или резкая потеря веса. В этом случае дети обычно отказываются от любимых продуктов или же вообще перестают есть. По словам медика, изменения в весе могут наблюдаться в течение двух или трех недель.

    «Симптомом является также асимметрия тела, особенно в области грудной клетки и живота. Иногда можно прощупать в животе или под кожей конечностей уплотнения», — отметил Шароев.

    Врач пояснил, что припухлости могут быть обычными ушибами, но если они не проходят несколько дней, то необходимо обратиться за помощью.

    Руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Николай Жуков вовсе призвал идти к врачу при любых недомоганиях. Это могут быть проблемы с координацией движений или помутнение сознания.