facebook_pixel
  • 27 июля 2021, 12:23

    Врачи назвали еще одно последствие ковида для глаз

    Ученые зафиксировали еще один признак «длительного ковида». Речь идет об увеличении количества дендритных клеток на роговице глаза и потере нервных волокон. Обычно такие симптомы встречаются у людей, которые сталкиваются с неврологическими симптомами при ковиде.

    Врачи назвали еще одно последствие ковида для глаз

    Ученые опубликовали результаты исследования в журнале British Journal of Ophthalmology. Они напомнили, что «длительный ковид» — это состояние пациентов от завершения острой фазы коронавирусной инфекции до полного выздоровления. У некоторых это состояние может растянуться на недели или месяцы. Нередко его сопровождают головные и невропатические боли, утомляемость, головокружение и онемение.

    Офтальмологи нашли еще один симптом — потерю нервных волокон и рост дендритных иммунных клеток на поверхности глаза. Ученые считают, что это происходит из-за повреждения нервных волокон при коронавирусной инфекции. Исследование показало, что у пациентов с «длительным ковидом» через четыре недели после завершения острой фазы заболевания нервные волокна роговицы повреждены сильнее, чем у пациентов, которые не заражались коронавирусом. Такая же ситуация и с количеством дендритных клеток: у болевших COVID-19 их намного больше.

    «Мы показываем, что пациенты с „длительным COVID-19“ имеют признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с серьезностью „длительного COVID-19“ и невропатических, а также скелетно-мышечных симптомов», — уточнили ученые.

    При этом у тех пациентов, которые перенесли ковид без неврологических симптомов, больших изменений не было. Число нервных волокон роговицы у них было примерно такое же, как у здоровых людей.