• Балашихинские врачи провели уникальную операцию

    Врачи Московского областного онкологического диспансера в Балашихе провели уникальную лапароскопическую операцию. Подробности рассказал главный врач медучреждения Владимир Асташов.
    Балашихинские врачи провели уникальную операцию

    «Впервые в областном онкодиспансере в Балашихе, и в Московской области, нашими врачами была проведена лапароскопическая гастропанкреатодуоденальная резекция. Операция включала в себя дистальную резекцию желудка, удаление всей 12-перстной кишки, части тонкой кишки, головки поджелудочной железы, желчного пузыря и холедоха», — пояснил Владимир Асташов.

    По его словам, за 2018 год в онкодиспансере провели около 900 лапароскопических операций. Возможность проводить такие операции появилась благодаря открытию нового хирургического корпуса. Также в медучреждение было закуплено специальное оборудование — лапароскопическая стойка, гармонический скальпель и другие инструменты.

    Бригадой, которая проводила операцию, руководил заведующий онкологическим отделением № 11 Московского областного онкологического диспансера Иван Джансыз. Он сообщил, что пациент поступил в медучреждение с подтвержденным диагнозом: рак головки поджелудочной железы. Через три дня ему была сделана операция, которая длилась более десяти часов.

    «Операции такого объема для нас не в новинку. Мы практически еженедельно проводим открытые полосные операции. А вот с помощью лапароскопического метода — впервые», — отметил Иван Джансыз.

    На вторые сутки после операции пациент самостоятельно вставал с кровати, а на седьмые — поднимался по лестнице. В случае, если ему бы сделали полостную операция, восстановление заняло не менее двух недель.

    Лапароскопия — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие проколы — в отличии от традиционных методов хирургии, где требуются большие разрезы.