facebook_pixel
  • 09 августа 2020, 15:38

    Врач сравнил летальность нового китайского вируса SFTS с коронавирусом

    Обнаруженный в Китае вирус SFTS несет меньше опасности для человека, чем коронавирус, особенно если последний будет действовать вместе с гриппом. Об этом рассказал Ura.ru доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин.
    Врач сравнил летальность нового китайского вируса SFTS с коронавирусом

    Специалист пояснил, что пока новый возбудитель изучен мало. Но его главное отличие от коронавируса в том, что он вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

    «Думается, что наиболее опасно сочетание коронавируса и вируса гриппа, если заразиться одновременно и тем и тем», — пояснил врач.

    По словам эксперта, пока непонятна опасность распространения вируса SFTS. Сможет ли он так же, как коронавирус распространится по всему миру. Но пока впечатление такое, что это исключительно локальный случай.

    «Думаю, в течение недели мы получим больше информации», — заключил Митрохин.

    Врач-вирусолог Евгения Тарасова исключила масштабное распространение нового возбудителя. Как сообщил сайт ToDay News Ufa, эксперт рассказала, что против SFTS уже разрабатывали вакцину, но большим спросом она не пользовалась.

    Успокоил россиян и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он напомнил, что граница с Китаем закрыта, а сам возбудитель плохо передается от человека к человеку. Об этом сообщил сайт «Аргументы и факты».

    Ранее Роспотребнадзор заявил, что ни одного случая инфицирования новым вирусом SFTS в стране не зарегистрировали. Там рассказали, что вспышки вызванного им заболевания лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом уже фиксировались в ряде стран Юго-Восточной Азии в прошлые годы. Летальность составляла от шести до 30% заболевших.

    Вирус переносят клещи, поэтому болезнь редко охватывает большие пространства. При заражении у человека плохая свертываемость крови, боль в желудочно-кишечном тракте, рвота и диарея.

    Как сообщило ИА НСН, количество случаев заражения SFTS в Китае составило уже 60 человек. От осложнений нового заболевания погибли семеро.