facebook_pixel
  • 13 декабря 2021, 06:23

    Врач развеял популярные мифы о коллагене

    Врач Бобровский: коллаген в составе крема и продуктов не поможет разгладить морщины

    Коллаген, который производители косметики и БАДов указывают как один из активных ингредиентов своей продукции, на самом деле не может разгладить морщины. Об этом в интервью для радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

    Врач развеял популярные мифы о коллагене

    Он объяснил, что указание коллагена в составе некоторых товаров — не более чем маркетинговый ход, потому что организм внешний коллаген впитать не может. При наружном применении, например, он воспринимается кожей как чужеродный белок.

    «Самый популярный миф гласит, что коллаген, который входит в состав кремов либо других средств, наносящихся на кожу, будет способствовать разглаживанию морщин. Тут важно понимать простую вещь: чужеродному белку никак нельзя проникнуть внутрь, размер не позволит», — констатировал эксперт.

    Коллаген в биоактивных добавках в пище тоже ни к ожидаемым результатам не приведет. Для того, чтобы действительно бороться с морщинами, нужно помогать организму вырабатывать собственный внутренний коллаген. Для этого диетолог посоветовал включить в рацион продукты с витамином C, желатином и, желательно, животным белком.