23 сентября 2019, 05:43

Врач рассказал об опасных сочетаниях лекарств и продуктов

Читать 360tv в

Определенные продукты питания не должны входить в рацион питания пациента, который принимает те или иные лекарственные препараты. Об этом сообщил портал News.ru.

По словам члена Российского научного медицинского общества терапевтов, клинического фармаколога Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрея Кондрахина, во время приема таких препаратов, как ибупрофен или аспирин стоит отказаться от малины. Эта ягода содержит природную салициловую кислоту, а такое сочетание, как утверждает врач, зачастую приводит к внутренним кровотечениям.

Также известны случаи, когда сок грейпфрута в сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина, приводил к летальному исходу. Однако, как отметил специалист, и с остальными лекарствами его употреблять не надо. Сок грейпфрута вызывает торможение фермента, который отвечает за распад действующего вещества таблетки, пояснил Кондрахин. В результате этого, в организме пациента начинают накапливаться вредные вещества, которые постепенно отравляют его.

Молоко также необходимо исключить из рациона на время лечения. Особенно важно помнить о несовместимости приема антибиотиков и молока, говорится в материале.

В случае приема кроворазжижающих лекарств (варфарина) не стоит принимать в пищу шпинат, салат и брокколи. А значительно усилить действие понижающих артериальное давление лекарств могут калина, земляника, черноплодная рябина и свекла. При приеме психотропных препаратов сыр может спровоцировать судороги и гипертонические кризы, отмечается в статье.

Реклама

Реклама