04 октября 2020, 07:35
Врач рассказал, когда полезные овощи становятся опасными для здоровья
Богатые витаминами, клетчаткой и полезными углеводами овощи при неправильном хранении могут превратиться в отраву. Перезрелые баклажаны или зеленые помидоры очень опасны. Об этом радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин — нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы», — заявила Соломатина.
Реклама
Собеседница добавила, что сырой или недоваренной фасолью можно отравиться из-за белка фитогемагглютинина, который содержится в этом продукте. Если фасоль долго хранить, то в ней накапливаются микотоксины.
Острые овощи — редис и редька — опасны для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Капуста блокирует усвоение йода, что создает риск ухудшения состояния страдающих от проблем со щитовидкой. Нитраты в свекле, петрушке моркови и огурцах могут вызвать перенасыщение и негативный побочный эффект.
Ранее ученые установили, что помидоры могут вызвать слабоумие из-за содержащихся в них лектинов. Эти вещества блокируют усвоение витаминов и микроэлементов, что приводит к повреждению клеток мозга.
Еда
Врачи
Реклама
Реклама