• Врач рассказал, как защититься от рака

    Онколог, доктор медицинских наук, профессор Николай Жуков рассказал, что снизить риск онкологических заболеваний помогут здоровый образ жизни и правильное питание, сообщила газета «Комсомольская правда».

    Жуков напомнил, что раковые опухоли образуются в результате нарушений передачи генетической информации в процессе деления клеток. То есть из-за аномалий обычной для организма работы.

    Он подчеркнул, что «ошибка» может возникнуть без видимых причин у абсолютно здорового человека. Однако есть факторы, повышающие риск развития онкологических заболеваний.

    Врач заявил, что злокачественные опухоли могут быть связаны с избыточным весом, особенно, у женщин. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает гормон эстроген, который может дать толчок к делению клеток женских половых органов.

    «Больше делений — больше риска, что при одном из них произойдет поломка. Так что лишний вес совершенно точно повышает риск злокачественных опухолей молочных желез, тела матки, яичников», — процитировал Жукова портал «Утро.ру».

    А вот связь ЭКО и рака врач опроверг: «С лишними килограммами люди ходят десятилетиями. А при ЭКО гормональная терапия идет месяц-два».

    Также врач посоветовал отказаться от курения. Продукты горения табака могут повреждать генетические механизмы деления клеток.

    Отношение онкологов к мясу Жуков признал неоднозначным.

    «ВОЗ все-таки относит красное мясо и продукты его переработки к канцерогенным факторам. Но доказанность явления и степень его влияния — разные вещи. <…> Ученые спорят между собой: влияет ли потребление колбасы и мяса на развитие рака? Скорее всего, влияет. Но явно не настолько отчетливо, как курение и лишний вес».

    Жуков прокомментировал также слухи о вредности излучения мобильных телефонов.

    «Сегодня нет приемлемых доказательств того, что мобильные телефоны или микроволновки могут спровоцировать развитие опухолей», — заключил онколог.

    По словам врача, важным является соблюдение режима дня: «Ночью — спать, днем — активно работать. Доказано, что риск развития рака выше у тех, у кого этот ритм сбивается».