• 04 июня 2018, 14:47

    Врач: дети все чаще страдают от инсультов из-за «генетического груза»

    Детский врач‐невролог, доктор медицинских наук Павел Соколов рассказал «360», с чем связано увеличение количества детей с врожденными пороками сердца, которые впоследствии могут привести к инсультам. По мнению врача, этому способствуют генетические изменения, вызванные хирургическим вмешательством в организм матери. Такие операции ранее врачами не проводились.
    Врач: дети все чаще страдают от инсультов из-за «генетического груза»

    Эксперт заявил, что сейчас врачи все чаще сохраняют беременность при наличии у еще не родившегося младенца врожденного порока сердца. Теперь даже бесплодные женщины смогут забеременеть благодаря различным операциям. Все это приводит к накоплению «генетического груза», который способен развить неврологические заболевания у детей, в том числе и инсульт, считает Соколов.

    Детских инсультов стало больше, возможно, потому что врачи их стали чаще видеть

    Павел Соколов

    Врач уточнил, что раньше было очень мало известно о данной патологии. Сейчас происходит активное внедрение современных технологий и новых методов диагностики различных заболеваний, в том числе и инсультов. Ученый предположил, что именно за счет этого врачи стали чаще фиксировать врожденные пороки сердца у детей.

    По статистике, каждый год в России рождается более 20 тысяч детей с врожденными пороками сердца (ВПС). Эксперты заявляют, что примерно 97% детей, которым оперировали ВПС в раннем возрасте, способны вести нормальный образ жизни — расти, учиться, работать, создавать семьи.


    Президент России Владимир Путин посетил новый лечебный корпус столичной Морозовской детской клинической больницы «Центр детского инсульта». Новый корпус рассчитан на 500 мест. Глава государства встретился с двумя пациентами клиники.