facebook_pixel
  • 21 мая 2015, 10:45

    Врач центра иммунологии: "Почти 90% людей на планете болеют аллергией"

    Доктор Научно-клинического центра иммунологии рассказал несколько интересных фактов об этом неприятном заболевании.

    Близится май, скоро начнется цветение, а вместе с ним и пора обострения аллергии на пыльцу. Доктор Научно-клинического центра иммунологии Всеволод Сыров рассказал телеканалу "360 Подмосковье" о том,что  такое аллергия, как спрятаться от пыльцы, можно ли сделать прививку от этого неприятного заболевания и привел пример неочевидного аллергена.

    Врач центра иммунологии: "Почти 90% людей на планете болеют аллергией" | Изображение 1

    Фото: Life-of-pix 

     - Каково вообще происхождение аллергии?

     - Теорий много, подтверждение находит лишь то, что предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству в том числе. Если у папы или у мамы есть какие-то аллергические заболевания, то у ребенка вероятность того, что разовьется аллергическое заболевание, тоже довольно велика. Но нельзя говорить, что если, например, папа страдает каким-то аллергическим заболеванием, то 100%у ребенка это проявится. Факторов очень много. И спонтанные мутации могут приводить к изменению реактогенности (реактогенность - это повышенный иммунный ответ, который и приводит к проявлению аллергических состояний). И множество факторов, которые на нас постоянно действуют. Очень сложно определить именно причину. Но теорий много. 

    -  Близится весна, она всегда ассоциируется у людей с аллергией на цветение. Можно ли как-то бороться с пыльцой?  

     - Конечно, возможно. Существуют простые правила поведения человека в этот период. Нужно понимать, что концентрация пыльцы на улице в городе больше в ранние часы. То есть, чем позже мы выходим из дома, тем меньше концентрация пыльцы. То есть, нужно позже выходить из дома, это первое.

    Второе - когда мы приходим домой, та одежда, которую мы носим на улице, должна сниматься в коридоре и не путешествовать по квартире.Чтобы мы не заносили домой пыльцу. То есть, зашли домой, разделись, одежду спрятали. И было бы очень хорошо, чтобы мы пошли в душ и смыли пыльцу и с волос, и с лица, с кожи, чтобы эта пыльца на нас дома действовала в меньшей степени.

    Врач центра иммунологии: "Почти 90% людей на планете болеют аллергией" | Изображение 2

    Фото: Life-of-pix 

    Следующее - это поддерживать в помещении, в котором мы живем, правильную влажность. От 40 до 60%. Под воздействием влаги пылевые частицы, которые могут разносить пыльцу, становятся более тяжелыми и больше оседают, меньше летают и действуют на наши слизистые оболочки.

    -А что касается лекарств?

    Лекарства должен назначать доктор. Сейчас большой арсенал различных средств, которые могут помогать нам с этим бороться, поэтому доктора это легко решают и в большинстве случаев это не приносит  каких-то тяжелых проблем.

    Существует так же барьерный способ: спреи в нос, которые способствуют тому, что у нас образуется барьерная пленка, непроницаемая для пыльцы. Но более эффективно ношение назальных фильтров. Существуют такие назальные маски, их в принципе не видно, они вставляются в нос, не мешают дыханию. Мы первые 5-10 минут чувствуем, что они присутствуют в носу, потом забываем. Это тоже очень хорошо помогает, чтобы на наши слизистые оболочки не попадали эти пыльцевые частицы. И это радует в том плане, что не нужно назначать какие-то дополнительные лекарства. 

    Можно ли сделать прививку от аллергии, как, например, прививаются от гриппа? 

     - Есть такой метод лечения, называется он аллергеноспецифическая иммунотерапия. В зависимости от аллергена выбирается период, когда ее проводить. Например, если есть аллергическая реакция на раннецветущие деревья, то, как правило, это декабрь-январь, в эти месяцы желательно начать терапию, чтобы успеть  набрать поддерживающие дозы до сезона.

    Врач центра иммунологии: "Почти 90% людей на планете болеют аллергией" | Изображение 3

    Фото: Life-of-pix 

     Аллергеноспецифическая иммунотерапия рекомендуема ВОЗ и эффективность ее довольно высокая. Это общепринятый метод лечения аллергии не в плане симптоматики, а чтобы человек нормально переносил сезон, чтобы у человека вырабатывалась адаптация к аллергенам, на которые он реагирует. И это является одним из основных способов лечения аллергических заболеваний. Аллергеноспецифическая иммунотерапия  - это вакцина. 

     - Вы можете назвать самые распространенные и самые редкие, специфические случаи аллергии в Москве и области?

     - Интересный факт могу привести, недавно исследовали, что компоненты дизельного топлива тоже могут быть аллергенами. И в период того же самого опыления наличие частиц дизельного топлива в атмосфере катализирует, усиливает аллергическую реакцию. 

     - Если у ребенка появилась аллергия, как определить, на что именно?  

     -  Есть два способа определения, на что может быть аллергическая реакция: кожный тест и определение специфических антител в крови. И если мы говорим про аллергическую реакцию на солнце, это не в прямом смысле аллергическая реакция, просто развивается подобный синдром, который может к проявлению аллергических заболеваний. Здесь выявлять ничего не нужно, вы и так знаете, что у вас аллергия на солнце. 

    Врач центра иммунологии: "Почти 90% людей на планете болеют аллергией" | Изображение 4

    Фото: Life-of-pix 

     - А вот если человек никогда в жизни не болел аллергией, а потом, после ангины, гриппа, вдруг что-то проявилось. Это возможно?

     - Это возможно. Может быть спонтанная мутация, потому что инфекционное заболевание или другая ситуация - это стресс для организма.Может произойти спонтанная мутация, а может запустится тот механизм, который просто дремал в человеке.

    Если все население планеты обследовать на всевозможные аллергены, то скорее всего у 90% что-то проявится. То есть, 90% людей аллергией болеют. То есть, предрасположенность есть, но должно совпасть некое количество факторов, которые приведут к тому, что это все начнет проявляться. 


    Проекты 360:

    Врач центра иммунологии: "Почти 90% людей на планете болеют аллергией" | Изображение 5

    Врач центра иммунологии: "Почти 90% людей на планете болеют аллергией" | Изображение 6