facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 12:31

    Возникновение ожирения связали с домашней пылью

    Специалисты обнаружили в повседневных продуктах и окружающих предметах компоненты, которые могут быть причиной ожирения. Об этом сообщил портал news‐medical.net со ссылкой на данные исследователя Аны Катарины Соузы из португальского Университета Авеиро и Беира. Эти вещества, обезогены, которые также содержатся в домашней пыли, могут программировать клетки человека накапливать жир, считает она.

    Возникновение ожирения связали с домашней пылью

    По мнению исследователя, обезогены способствуют накоплению жира двумя путями: они могут увеличить размер и число жировых клеток, а также могут замедлить сам процесс жиросжигания. Ранние исследования показывают, что обезогены содержатся в таких продуктах, как пестициды, различные бытовые пластики, антипирены (огнеупорные покрытия), покрытия кухонной мебели, а также подсластители.

    По мнению Аны Катарины Соузы, они также содержатся в продуктах питания, домашней пыли, посуде и химикатах. Поэтому она рекомендует покупать простые продукты (без длинного списка составляющих на упаковке), фрукты и овощи, выращенные без пестицидов, уменьшить потребление пластика, и чаще проводить влажную уборку помещений.


    По данным на 2017 год, в Московской области 35,5 тысяч детей в возрасте до 17 лет страдают заболеваниями эндокринной системы. У 15,5 тысячи из них выявлено ожирение. В Подмосковье функционируют восемь Центров здоровья для детей, где можно пройти профилактическое обследование, сдать экспресс-анализ на определение холестерина и глюкозы в крови, сделать ЭКГ, выполнить другие диагностические процедуры.