facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 11:43

    ВОЗ признала победу России над краснухой

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) документально подтвердила победу России над краснухой. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

    Специалисты ВОЗ зафиксировали, что в течение трех последних лет в России ни разу не был выявлен факт заболевания краснухой.

    Отмечается, что глава Минздрава Вероника Скворцова получила сертификат о достижении элиминации краснухи по итогам 2015–2017 годов от директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб. Почетную награду подписал председатель Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи Гюнтер Пфаф.

    «Благодаря этим успехам Россия внесла значительный вклад в достижение общей цели, связанной с элиминацией как кори, так и краснухи в 53 государствах Европы», — сказала Якаб.

    Краснуха — эпидемическое вирусное заболевание, которое обычно затрагивает детей. Однако болезнь может спровоцировать серьезные врожденные пороки, если женщина заражается в начале беременности. Краснуха начинается остро: у больного быстро повышается температура тела, отмечается общая слабость, боль в голове, слезотечение и светобоязнь. Сыпь возникает в первый день болезни, она часто сопровождается зудом и жжением.