facebook_pixel
  • 15 мая 2019, 09:52

    ВОЗ обозначила правила снижения риска деменции

    Деменция — не приговор. Снизить ее риск можно активным образом жизни и отказом от вредных привычек. Также следует следить за питанием и контролировать уровень сахара в крови. Такие рекомендации в новом руководстве дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

    ВОЗ обозначила правила снижения риска деменции

    Специалисты организации сделали выводы на основе собранной информации о влиянии вредных привычек на развитие деменции в 80 странах мира.

    «Ожидается, что в ближайшие 30 лет число людей с деменцией возрастет в три раза. Нам нужно сделать все возможное для снижения риска», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

    Главным правилом организация назвала поддержание физической активности. Именно она позволяет снизить риск деменции, поэтому врачи рекомендуют побольше двигаться. Речь идет не только о посещении спортзала.

    Также настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и курения. Нужно следить за весом и контролировать артериальное давление.

    Помимо этих условий, на развитие деменции влияют депрессия и когнитивная активность, то есть способность приобретать и использовать знания.

    Как поясняют в ВОЗ, деменция это прогрессирующий или хронический синдром. При нем происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. На данный момент в мире насчитывается около 50 миллионов людей с этим синдромом.