facebook_pixel
  • 07 июля 2020, 13:34

    ВОЗ не увидела опасности в случаях заражения чумой в Китае и Монголии

    Зарегистрированные случаи заражения бубонной чумой в Китае и Монголии не представляют опасности. Но Всемирная организация здравоохранения продолжит следить за ситуацией с этим заболеванием. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

    Она отметила, что наблюдение за вспышкой заболевания идет в тесном сотрудничестве с властями Китая и Монголии.

    «На данный момент мы не считаем, что риск высокий, но мы внимательно следим за ситуацией», — подчеркнула Харрис.

    Первый случай бубонной чумы выявили у скотовода в китайской провинции Внутренняя Монголия. Кроме того, заболевание подтвердили у двух жителей западных районов Монголии, которые граничат с Республикой Алтай.

    В Роспотребнадзоре не исключили, что единичные случаи заболевания могут быть и в России. Но говорить об эпидемии в этом случае не приходится. Против бубонной чумы давно разработаны действенные вакцины — сравнивать ее с коронавирусной инфекцией не стоит.

    Успокоил россиян и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. По его словам, все регионы, где есть риски заражения, находятся под жестким контролем.

    Случаи заболевания в Юго-Восточной Азии неопасны, так как российские границы остаются закрытыми. Кроме того, в стране работают противочумные станции и постоянно ведутся профилактические работы для того, чтобы не допустить распространения инфекции.