facebook_pixel
  • 20 сентября 2018, 07:24

    ВОЗ назвала самую опасную инфекцию в мире

    Туберкулез является самым смертоносным инфекционным заболеванием во всем мире. К таким выводам пришли во Всемирной организации здравоохранения, призвав правительства стран принять срочные меры для противодействия болезни. Отчет на эту тему опубликован на сайте ВОЗ.

    ВОЗ назвала самую опасную инфекцию в мире

    Специалисты отмечают, что в 2017 году туберкулезом заразились 10 миллионов человек. Еще для 1,6 миллиона он стал причиной смерти. На статистику не влияют усилия, предпринимаемые во всем мире, по предупреждению распространения болезни.

    Совместные усилия позволили с 2000 года предотвратить смерть от этой инфекции 54 миллионов человек. Ежегодно число новых заражений снижается на 2%. В России, например, на 5% и 13% снизились уровни заболеваемости и смертности в год соответственно из-за активизации борьбы с туберкулезом.

    Несмотря на предпринимаемые меры, подчеркивают в ВОЗ, болезнь до сих пор можно назвать самой опасной среди инфекций. В этом, добавили эксперты, она опережает даже синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД.

    Одной из проблем можно назвать и изменение туберкулеза. В условиях современности все большее число людей в мире заболевают его резистентной формой. При ней организм не реагирует на основной противотуберкулезный препарат — рифампицин. Кроме того, каждый четвертый житель нашей планеты — потенциальный носитель туберкулезной инфекции.

    Специалисты ВОЗ подсчитали, что в государствах, где уровень доходов населения низкий или средний, на профилактику и лечение болезни попросту не хватает денег. Речь идет о 3,5 миллиарда долларов только за 2018 год. Если вовремя не принять меры, сумма, полагают в организации, до 2022 года вырастет вдвое.

    Туберкулез передается воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, чихании. Он поражает легкие, иногда затрагивает и другие системы организма и органы.