• Волноваться на работе оказалось смертельно опасно

    Волноваться на работе и не спать по ночам оказалось опасным для здоровья. Ученые нашли связь между стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Волноваться на работе оказалось смертельно опасно

    Ученые опубликовали в журнале Европейского кардиологического общества European Journal of Preventive Cardiology результаты исследования, согласно которым гипертензия в сочетании с недосыпом и стрессом в три раза повышает риск заработать болезнь сердца. И даже если в жизни исследуемых присутствовало что-то одно, связь все равно существовала.

    Под стрессом на работе подразумевается участие в ситуациях, когда к сотрудникам предъявляют слишком высокие требования, при этом им не хватает полномочий, чтобы принимать решения.

    «Трудности развиваются постепенно. Один трудный день без сна не представляет опасности, а вот напряженная работа и недосып в течение многих лет высасывает ресурсы организма, что в итоге может закончиться для человека ранней смертью», — отметили исследователи.

    Ученые описали несколько способов, которые позволят бороться со стрессом. Например, сотрудникам порекомендовали иногда отвлекаться от дел на 10 минут, заниматься спортом и налаживать социальные связи.

    Для исследования ученые проанализировали данные за 18 лет 1959 трудоспособных человек в возрасте от 25 до 60 лет, у которых был диабет или наблюдалось повышенное давление.