Как выбрать хорошую говядину и чем она полезна | 360°

11 августа 2020, 12:29

«Внимание, еда!»: выбираем лучшую говядину

Читать 360 в

В последнее время стало модно отказываться от мяса или переходить на так называемый «белый вид» — индейку или курицу. Но если вы никак не можете уйти от красного мяса, то нужно прислушаться к диетологам, которые рекомендуют остановиться на говядине. Как выбрать охлажденную говядину и чем она хороша, разбиралась программа «Внимание, еда!».

Говядина полезнее, чем свинина. В ней меньше калорий и жира,. а значит, снижается нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. В одном стограммовом кусочке говядины содержится всего лишь 200 калорий, а в таком же куске телятины еще меньше — 100 калорий. Только на гарнир нужно выбирать не картошку или макароны, а овощи и зелень.

Реклама

Также калорийность зависит от возраста коровы: чем она моложе, тем меньше жира будет в мясе. Правда, определить этот показатель по внешнему виду бывает сложно.

И, разумеется, важен способ приготовления говядины. Один и тот же кусочек мяса может содержать 300 калорий в жареном виде или 174 калории, если он запечен в духовке.

Кроме того, говядина не вызывает аллергии, дает быстрое насыщение и имеет богатый химический состав. Она является прекрасным источником железа, а также кальция, магния, цинка, меди, марганца и других микроэлементов. В одной порции содержится 20 граммов белка, что позволяет быстро насытить организм. Особенно важно включать говядину в рацион при повышенных физических нагрузках, чтобы избежать истощения организма. Мясо показано к употреблению во время восстановления после тяжелых болезней, операций, травм, при потере большого количества крови.

Говядина поможет восстановить гемоглобин, который переносит кислород и обеспечивает заживление тканей после операции, для ослабленных больных. Для него нужны цинк и селен, половина суточной нормы которых содержится в 100 граммах говядины

Марият Мухина

Программа «Внимание, еда!» решила проверить четыре вида охлажденной говядины. На исследования в лабораторию отправлены:

— говядина «Духовая» торговой марки «Эколь» — изготовитель ООО «Оптимум»;

— вырезка из мяса молодых бычков торговой марки «Ашан» — изготовитель ООО «Филье Проперти»;

— говядина охлажденная торговой марки «ВкусВилл» — изготовитель ООО «Пищевой комбинат „Панино“»;

— грудинка говяжья бескостная «Фермерская» торговой марки «Ашан» — изготовитель ООО «Филье Проперти».

Говядина, особенно бескостная, достаточно дорогой продукт. Цена на порядок выше свинины. В среднем — 500 рублей за килограмм и больше. Поэтому особенно важно знать, какое же мясо нам продают в магазинах по такой цене, нет ли там антибиотиков или других неприятных сюрпризов.

Результаты проверки показали, что ни в одном из образцов мяса нет ни следов антибиотиков, ни ГМО. Три вида мяса оказались отличного качества: говядина «Духовая», вырезка из мяса молодых бычков и грудинка бескостная «Фермерская».

А вот одна марка не прошла проверку — охлажденная говядина „ВкусВилл“. В этом продукте нашли кишечную палочку и превышение нормы по обсеменению чужеродными бактериями.

„ВкусВилл", наконец, запросил у нас протоколы исследований, мы их предоставили. Я надеюсь, что они сделают выводы. Обычно это так и происходит с цивилизованными бизнесами: они сообщают о мерах, которые собираются предпринять для устранения нарушений. Пока информацию о каких-то действиях „ВкусВилла" мы не получали

Елена Шаройкина

Из четырех видов охлажденной говядины проверку не прошел лишь один. Это неплохой результат, но есть к чему стремиться.

Все исследования программы «Внимание, еда!» проходят в аккредитованных лабораториях. На них имеются все необходимые документы. Данная независимая экспертиза проведена ОАГБ в рамках проекта по безопасности продуктов питания «Внимание, еда!», реализуемого в партнерстве с телеканалом «360» и при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание, еда!».

Реклама

Реклама