facebook_pixel
  • 27 августа 2020, 05:38

    Врач рассказал, как недосып влияет на организм

    Мало спать иногда полезно. Из-за недосыпа организм находится в состоянии стресса, а человек активнее ищет решение проблемы. Но и в этом приеме надо знать меру.

    Врач рассказал, как недосып влияет на организм

    Клинический психолог Люция Сулейманова рассказала в беседе с радио Sputnik, как использовать бессонницу во благо. В стрессовом состоянии мозг работает активнее, а в голове рождаются творческие решения возникших проблем.

    «При остром стрессе идет подавление функций сна. <…> Недосып активизирует организм, провоцирует тревогу и поисковую активность», — заметила Сулейманова, сославшись на имеющиеся исследования.

    При таких условиях, добавила врач, активизируется и предпринимательская активность — решения для определенных ситуаций ищутся творческие, нестандартные.

    Однако не стоит забывать, что творческая активизация мозга на фоне стресса — явление разовое. Если вызванный бессонницей стресс будет длиться долго, то может перейти в хроническую стадию.

    «В этой ситуации мы не сможем дальше поддерживать и управлять теми проектами, которые мы себе уже успели организовать в таком состоянии», — заметила клинический психолог.

    Сон продолжительностью в восемь часов является здоровым. Если его количество уменьшается, то мозг начинает работать активнее, но для восстановления организма после этого потребуется отдых.