facebook_pixel
  • 09 марта 2015, 04:55

    Владимир Путин подписал закон о госрегулировании цен на лекарства

    Текст документа размещен в понедельник на официальном портале правовой информации

    Новый закон переносит с 1 июля на 16 марта 2015 года срок вступления в силу ранее принятых норм о праве правительства устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), сообщает ТАСС.

    Изменение срока связано с финансово-экономической ситуацией в стране и необходимостью более оперативного реагирования на цены рынка лекарств, заявляла ранее сенатор Людмила Козлова, которая стала одним из авторов законопроекта. По ее словам, регулирование цен будет производиться с учетом экономических и социальных критериев. Будут учитываться изменения условий, порядка и стоимости производства лекарственных препаратов, изменения правил оказания медицинской помощи, а также другие нормативы.

    Новые перечни ЖНВЛП на 2015 год вступили в силу 1 марта. В обновленные списки входят препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, а также лекарства для больных, страдающими редкими болезнями из списка "семи нозологий": гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации органов и тканей. Кроме того, в перечни входит минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Как уточняли в Минздраве РФ, введение новых списков сделает лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих редкими заболеваниями из списка "семи нозологий". 

    Читайте также: