• Названа оптимальная доза фруктов и овощей в день

    Оптимальный ежедневный рацион россиян должен включать в себя минимум 400 граммов фруктов и овощей. В него стоит добавить три ложки растительного масла или два авокадо, а вот от богатых сахаром продуктов и напитков лучше отказаться.
    Названа оптимальная доза фруктов и овощей в день

    Рекомендации по питанию дали специалисты Роспотребнадзора, они опубликованы на сайте ведомства. Подчеркивается, что потреблять калории нужно в соответствии с расходом энергии.

    При составлении рациона нужно учитывать, что указанный минимум фруктов и овощей не включает в себя картофель и крахмалосодержащие корнеплоды.

    В Роспотребнадзоре уточнили, что жиров потреблять нужно не более 30% от общей потребляемой энергии. Эта норма, например, содержится в трех столовых ложках растительного масла, двух плодах авокадо, 100 граммах арахиса или 100-140 граммах соевых бобов.

    Не стоит злоупотреблять насыщенными, или твердыми, жирами, которых в еде должно быть не менее 10%. Еще больше это касается трансжиров — растительных жиров, которые подверглись промышленной обработке, и входящих в состав кондитерских изделий, кетчупа и майонеза. От общей потребляемой энергии их оптимальный объем составляет менее 1%.

    Два упомянутых вида жиров, заключили в ведомстве, стоит заменить на ненасыщенные жиры. Трансжиры промышленного производства из рациона следует убрать вовсе.