• 10 марта 2020, 14:08

    Витамин B12 поможет победить рак — российские ученые рассказали о противоопухолевых свойствах витамина

    Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили, что в комплексе с агрессивными окислителями витамин B12 разрушает раковые клетки. Об этом сообщил «Царьград» со ссылкой на журнал Biomolecules.

    Агрессивные молекулы-окислители вызывают гибель раковых клеток, разрушая их ДНК. Для здоровых клеток угрозы они не несут.

    Однако в случаях, когда раковые клетки начинают защищаться от апоптоза и аутофагии (процессов самоуничтожения), к окислителям необходимо добавить витамин B12. Вместе с ними он вызывает процесс параптоза. В клетке образуются огромные вакуоли, которые ломают ее цитоскелет и митохондрии. Клетка лишается энергии и погибает.

    По мнению ученых, сочетание прооксидантов и витамина B12 в будущем станет основой для новых эффективных методик лечения онкологических заболеваний.

    Напомним, витамином B12 богаты говяжья печень, почки, яичные желтки, нежирное молоко, сельдь, лосось, сардины, крабы и устрицы.