facebook_pixel
  • 24 декабря 2018, 15:14

    Вирусы гриппа и ОРВИ снова активизировались. Как сохранить здоровье в праздники

    Как распознать вирусы гриппа и ОРВИ на ранней стадии и что делать, если бить тревогу уже поздно, — расскажет телеканал «360».

    Вирусы гриппа и ОРВИ снова активизировались. Как сохранить здоровье в праздники

    В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте полный зал посетителей. Кто-то пришел просто провериться — для профилактики, другие идут уже с конкретными жалобами. В этом отделении прежде всего борются с гриппом и ОРВИ. На морозе этим вирусам распространяться некомфортно, а вот в помещениях или метро — в самый раз. И тут, как говорят врачи, главное, вовремя увидеть симптомы.

    «Начало — это когда начинается першение в горле, может быть, даже не будет температуры, но это заложенность носа, першение в горле и общая слабость, может быть, головные боли. Это самое начало, когда нужно застать болезнь. Что нужно сделать? Конечно, чтобы не было контакта», — сказала Татьяна Винницкая, диспансерный врач МОНИКИ.

    Вирус можно опередить, если на начальной стадии смазать слизистую какой-нибудь мазью с прополисом. Но лучше сразу к врачу. А вот куда не стоит идти точно, так это на работу. Мало того, что вы будете не в лучшей форме, так еще и своих коллег заразите. Кстати, именно так инфекция и распространяется. Хотя, по данным статистики, бояться эпидемии пока не стоит. Уровень гриппа и ОРВИ в Московской области держится на стабильно приемлемом уровне.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23449_7.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Хочется сказать, что мы сегодня, закупив гриппозную вакцину — а это очень хорошая российская вакцина, — вакцинировали 48,5% населения, что выше, чем в Российской Федерации. Поэтому в Московской области эпидемиологическая ситуация не должна быть очень тяжелой», — сказала Наталья Санина, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья.

    Впереди новогодние каникулы, и врачи призывают проявить бдительность. В связи со сменой привычного ритма жизни и питания люди становятся более восприимчивыми к различного рода инфекциям.