facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 13:41

    Вирусолог прокомментировал новую вспышку коронавируса в Пекине

    Анатолий Альтштейн, вирусолог, академик РАЕН, профессор, член Нью-Йоркской академии наук, в беседе с «Ридусом» оценил новый вид коронавирусной инфекции и рассказал о второй волне COVID-19 в Пекине.

    «Я не видел данных, что это новый коронавирус. Это тот же самый коронавирус — COVID-19. Он никуда не денется. Он может упасть до очень низких цифр, но где-то обязательно будут идти цепочки заражений. Это тот же самый вирус. Из того, что я читал, в Пекине принимаются противоэпидемические меры, но чрезвычайного положения там нет», — заявил вирусолог.

    По словам Альтштейна, ожидать вторую волну заражений стоит осенью. Он отметил, что до изобретения вакцины вспышки будут появляться постоянно.

    Он также отметил, что некоторые ограничительные меры в странах были чересчур сильными, однако хорошо, что это помогло спасти многих людей. Эксперт подчеркнул, что сравнивать смерть от коронавируса с гриппом или чем-то другим — неправильно.

    «Смерть от COVID вызывается вирусом, который быстро распространяется. Если мы будем просто наблюдать, как сегодня умрет 100 человек, завтра — 200, а потом — 800, что же будет? Смерть от инфекционного заболевания — к ней современный человек не может спокойно относиться, и не должен. Нужно искать меры, которые помогут сдержать вирус», — пояснил Альтштейн.