facebook_pixel
  • 26 июля 2021, 09:14

    Вирусолог объяснил сложность лечения пациентов с «дельта»-штаммом

    Лечить пациентов с индийским штаммом коронавируса сложнее, поскольку это требует иного подхода, нежели в случае со стандартным уханьским вариантом. Об этом вирусолог Александр Чепурнов сообщил в эфире радиостанции Sputnik.

    Вирусолог объяснил сложность лечения пациентов с «дельта»-штаммом

    «Дельта»-штамм коронавируса, который был впервые выявлен в Индии, продолжает бушевать в России. Новый вариант патогена имеет более короткий инкубационный период. Он вызывает дополнительные симптомы, включая нарушения в работе ЖКТ.

    Определить, каким именно вариантом вируса заразился человек, достаточно затратно и хлопотно. Для более тщательной диагностики нужно проводить расшифровку генома вируса. Обычный ПЦР-тест не показывает, какой штамм у заразившегося, хотя и его можно настроить так, что он сможет это определять. Но пока не все разработчики тест-систем дошли до этого.

    Врачи вынуждены менять подходы к лечению, поскольку протоколы, уже отработанные на уханьском варианте, в случае с «дельта»-штаммом работают хуже. Он лечится сложнее.

    Чепурнов добавил, что пока нет точных сведений, может ли новый штамм коронавируса вызывать более тяжелое течение COVID-19.

    Ранее сообщалось, что усиление заразности коронавируса не повысило тяжесть ковида.