facebook_pixel
  • 06 апреля 2021, 14:24

    Вирусолог объяснил, как новые штаммы коронавируса повлияют на действие вакцин

    Вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ, профессор Александр Бутенко объяснил, как «британский» и «южноафриканский» штаммы коронавируса в будущем могут повлиять на действие вакцин, сообщило радио Sputnik.

    «Пока данных нет, чтобы изменения, которые произошли в результате мутаций, могли повлиять на эффективность вакцин. Они не такие существенные. Но могут произойти и более глубокие изменения, тогда они будут существенными, и в таком случае придется переконструировать вакцины», — пояснил специалист.

    Он подчеркнул, что коронавирусы имеют свойство изменяться. Ученые, не дожидаясь ухудшения эпидемиологической ситуации, проводят исследования в лабораторных условиях. Эксперты собираются выяснить, как реагируют новые варианты на действие уже созданных вакцин.

    По словам Бутенко, ученые занимаются дифференциацией штаммов коронавируса на молекулярно-генетическом уровне. В этом им помогает метод секвенирования генома. Благодаря возросшим объемам таких экспериментов выявляется большое число новых генетических вариантов коронавируса.