facebook_pixel
  • 27 ноября 2021, 10:54

    Вирусолог объяснил, чем может быть опасен штамм «омикрон»

    Вирусолог Чепурнов: «омикрон» в десятки раз отличается от уханьского штамма коронавируса

    Новый штамм коронавируса «омикрон» сильно отличается от изначального уханьского коронавируса. Это может принести проблемы. Но не исключено, что все будет не так страшно и его подавят другие мутации, заявил «360» руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

    Вирусолог объяснил, чем может быть опасен штамм «омикрон»

    «Никто пока ничего не знает, данных реальных нет. Выборка идет в разных странах, то есть [ученые] периодически берут пробы вируса и целиком их секвенируют, чтобы понимать, в какую сторону идет процесс генетических изменений. Поэтому периодически науке становятся известны такие вариации, у которых больше или меньше изменений», — пояснил специалист.

    По словам Чепурнова, в случае «омикрона» было выявлено очень много изменений в важных участках, которые создают иммунологический портрет коронавируса. Это теоретически означает, что эти участки становятся неузнаваемы для тех антител, которые образовались в результате заболевания или вакцинации.

    Ученый объяснил, что условно S-белок можно представить как булаву, у которой есть гладкая поверхность, а есть сторона с шипами. И каждый такой условный шип на поверхности S-белка представляет отдельный потрет — конфигурацию белка, непохожую на остальные. Против каждого из них образуется несколько иммунных B-клеток, которые делают антитела именно против этой конфигурации белка. Каждая В-клетка выпускает свои антитела, и в сумме они образуют поликлональные антитела против коронавируса в сыворотке.

    «Если один из них изменился — ничего страшного, потому что есть много других. Но когда изменился десяток — это хуже, что и происходило раньше. А здесь (в случае с „омикроном“ — прим. ред.) таких замен произошло уже 32 по сравнению с уханьским вариантом. Это ученых и медиков напрягает, естественно, <…> потому что он по характеристикам хуже. А вот как он себя проявит — это вопрос», — сказал собеседник «360».

    Эксперт отметил, что возможен вариант, что «омикрон» и не получит широкого распространения, тогда он через какое-то время будет подавлен другими вариантами.

    По мнению Чепурнова, закрытие авиасообщения для борьбы с «омикроном» не принесет результата. Таким образом избавиться от него нельзя, но есть возможность немножко оттянуть его приход и сделать его более плавным, если он вдруг окажется тяжелым и опасным, пояснил он.

    «Если у него будет преимущество, от него ничего не спасет. Он распространится, как „дельта“. Это будет вопрос времени и того, с каким пиком, то есть как высоко волна эта пойдет», — заключил специалист.

    Новый штамм коронавируса обнаружили в Южной Африке. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что штамм вызывает озабоченность, но отметила, что ПЦР-тесты все же способны его распознавать. После появления сообщений об «омикроне» некоторые государства стали ограничивать авиасообщение с африканскими странами. В частности, такое решение приняли в США.