facebook_pixel
  • 25 марта 2021, 09:40

    Вирусолог не исключил наличия сразу двух видов SARS-CoV-2 в организме

    Несколько видов коронавируса могут одновременно находиться в организме человека. Это связано с изменчивостью возбудителя болезни. Такими наблюдениями поделился вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

    Вирусолог не исключил наличия сразу двух видов SARS-CoV-2 в организме

    «Такие описания есть, что в течение заболевания у одного человека обнаруживают разные, уже изменившиеся генетические варианты. Это связано с тем, что у вируса сегментированный геном, и там происходят мутации, быстрые изменения генетической структуры», — рассказал он в интервью радиостанции Sputnik.

    Эксперт добавил, что такое также можно наблюдать и у ВИЧ-инфицированных, и при некоторых других заболеваниях. По словам Бутенко, это называется эволюцией вируса.

    Тем не менее еще не изучено, влияет ли наличие сразу нескольких разновидностей SARS-CoV-2 на течение заболевания. Пока вопрос остается открытым.

    Ученый полагает, что многообразие вариантов возбудителя ковида связано еще и с тем, что коронавирус сейчас тщательно изучают.

    Ранее россиян призвали не бояться вакцинации от коронавируса. Вирусологи напомнили, что побочные эффекты могут появиться при применении любых лекарственных препаратов.