• 24 июня 2019, 12:55

    Вирус гепатита А обнаружили в водопроводной воде на Сахалине

    Возбудитель гепатита А найден в водопроводной воде города Охи. Было сделано четыре соответствующие пробы, две из которых оказались положительными. Трех человек госпитализировали с вирусом. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на мэра города Сергея Гусева.
    Вирус гепатита А обнаружили в водопроводной воде на Сахалине

    «Вирус гепатита А обнаружен в пробах воды в многоквартирном доме на улице Дзержинского и из крана в туалете городского бассейна „Дельфин“», — рассказал Гусев.

    По его словам, все 20 тысяч местных жителей были предупреждены о промывании трубопровода хлором. Оно будет проходить в ночь с 24 на 25 июня. В связи с этим использовать воду в этот период можно только в технических целях. Полноценно водоснабжение будет функционировать начиная со второй половины дня 25 июня.

    Для борьбы с вирусом в город было доставлено порядка 800 вакцин, из которых 400 уже сделали дошкольникам. Все оставшиеся дозы планируют вколоть работникам городского коммунального хозяйства.

    «В настоящий момент с гепатитом А госпитализирована семья из трех человек. Они проживают в многоквартирном доме на улице Дзержинского», — сообщил мэр Охи.

    Состояние заболевших оценивается как удовлетворительное. Их соседи по дому были проверены специалистами на наличие вируса, но все взятые анализы оказались отрицательными.

    Вирусный гепатит А является острым инфекционным заболеванием печени, которое передается через воду и пищу. Каждый год от него страдают порядка 10 миллионов человек.