• 29 ноября 2018, 00:01

    Россия оказалась лидером по количеству ВИЧ‐зараженных в Европе. Кто в зоне риска?

    Лидерами по количеству новых случаев ВИЧ в 2017 году оказались Россия, Украина и Белоруссия. Об этом свидетельствуют данные из доклада Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского европейского бюро ВОЗ.

    Всего в 2017 году заболевание было выявлено у 160 тысяч человек в Европе. На восточную часть континента пришлась большая часть случаев — 130 тысяч. Из них 104 тысячи диагнозов были зарегистрированы в России.

    Россия оказалась лидером по количеству ВИЧ‐зараженных в Европе. Кто в зоне риска? | Изображение 1
    Источник фото: WHO

    Таким образом, если в Западной Европе было зафиксировано в среднем 6,4 новых случая заражения на 100 тысяч человек, то в Восточной Европе — 51 случай на 100 тысяч жителей.

    В России на 100 тысяч человек зафиксирован 71 случай заражения — это самая высокая частота в регионе. Самые низкие показатели были выявлены в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,6) и Словении (1,9).

    Чаще всего вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59% случаев) и при употреблении наркотиков (30%).

    Данные исследования показали, что результаты в Восточной Европе не позволят достигнуть целей программы ООН по ВИЧ/СПИДу. Она заключается в том, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом — получать антиретровирусную терапию и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса.

    Россия оказалась лидером по количеству ВИЧ‐зараженных в Европе. Кто в зоне риска? | Изображение 2
    Источник фото: WHO

    Укрепить политическую приверженность

    В докладе отмечается, что в июле этого года в министерском диалоге, организованном ВОЗ по вопросу ВИЧ (ЮНЭЙДС), приняло участие самое большое число министров за всю историю проведения подобных мероприятий.

    Все минюсты здравоохранения, которые побывали на встрече, заявили о своей приверженности к усилению реализации Плана действий по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Европейском регионе ВОЗ. Цель этого плана как раз названные ориентиры 90–90–90.

    «В результате в настоящее время ведется разработка дорожных карт, адаптированных к потребностям каждой страны и призванных содействовать формированию общей повестки дня для ключевых лиц, отвечающих за выработку политики, партнеров, спонсоров и исполнителей программ», — сказано в документе.

    По данным ВОЗ, достичь максимальных результатов в борьбе не только с ВИЧ, но и таких серьезных заболеваний, как туберкулез и вирусные гепатиты, поможет так называемое «межсекторальное сотрудничество». О нем правительства европейских стран договорились 27 сентября 2018 года на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.